7 февраля 2024 года обучающиеся группы ТИ-81 МТКП МГТУ им. Н.Э. Баумана посетили Музей криптографии – первый и единственный в России научно-технический музей, отражающий историю развития технологий коммуникации. Экспозиция музея действует в Москве с декабря 2021 года. Экскурсия была организована преподавателем специальных дисциплин А.А. Куркиным. Подробнее о мероприятии рассказывает организатор.
Цель мероприятия – изучение методов и средств криптографической защиты информации, ознакомление с работой криптографических машин, шифраторов, шпионского оборудования. Посещение музея криптографии способствует углублению знаний по дисциплине «Информационная безопасность», развитию общих и профессиональных компетенций будущих специалистов в области прикладной информатики, расширению их общего кругозора.



Экспозиция музея, сочетающая уникальную коллекцию шифровальной техники, средств передачи информации и архивных документов, построена в обратной хронологии – от современности к древности. Из сегодняшнего дня – эпохи интернета, посетители переносятся во времена господства радио, телефона и телеграфа, далее – к домашней криптографии, позволяющей при помощи кода или шифра передавать секретные сведения в формате обычного письма, и, наконец, в эпоху протокриптографии, когда возможность коммуникации посредством алфавитных систем и знаков существовала только на уровне идеи. Отдельный раздел экспозиции посвящен истории здания музея, построенного в 1885 году, и людям, чьи судьбы связаны с ним.


Мы познакомились с легендарными историческими экспонатами (печатными машинки «Энигма», «Хаггельн», диском Дефферсона), узнали о методах разработки криптографических систем и методах шифрования, увидели, как действует шпионское и антишпионское оборудование, изучили методы скремблирования речи и изображений и даже приобрели собственный практический опыт обмена зашифрованными сообщениями. Нужно сказать, что интерактивный эпизод стал одним из самых ярких моментов экскурсии. Мероприятие достигло запланированных образовательных и развивающих целей. Благодарим коллектив музея и экскурсовода. Спасибо!