Неделя информатики 2018


В феврале 2018 года в Техникуме проходила Неделя информатики. В рамках мероприятия были проведены олимпиада, конкурсы,  и, наконец, 15 февраля  состоялось торжественное закрытие недели. Наши корреспонденты Наталья Куковинец и Илья Сударев  встретились с одним из организаторов мероприятия — преподавателем информатики Н.А. Жилкиной, и задали ей несколько вопросов.

Корреспонденты. Добрый день, Надежда Александровна. Жизнь в информационном обществе убедила нас в том, что информатика является одним из самых важных предметов. Расскажите, пожалуйста, какие цели ставят перед собой организаторы недели информатики.

Н.А. Жилкина. Добрый день. Во-первых, мы хотим выявить уровень освоения материала, который был пройден в первом семестре, оценить глубину знаний студентов. Это необходимое условие дальнейшего успешного обучения, потому что многие профессиональные дисциплины опираются на знание информатики. Преподаватели должны понимать, какие дидактические единицы студенты освоили на первом курсе, сформирована ли необходимая база знаний, умений и навыков. Во-вторых, мы хотим оценить уровень заинтересованности  ребят в изучении информатике. Несмотря на то, что неделя информатики проводится для всех студентов первого курса, наше внимание приковано в первую очередь к студентам, обучающимся по специальностям группы 09: их будущая профессиональная деятельность непосредственно связана с программированием и информатикой. Я имею в виду специальности  «Программирование в компьютерных системах», «Прикладная информатика», «Компьютерные сети» и некоторые другие. Для них информатика, так же как и математика, является наиважнейшей дисциплиной.

Корреспонденты. Скажите пожалуйста, чем отличается неделя информатики -2018 от аналогичных мероприятий предыдущих лет?

Н.А. Жилкина. В целом мы придерживаемся традиционного формата. Как и в прошлом году, в рамках недели информатики будет проведено тестирование, пройдут конкурсы стенгазет и  презентаций. Нововведение  можно назвать конкурс печати слепым методом. А вот что будет на закрытии… это интрига. 15 февраля вы сможете все увидеть своими глазами.

Наступило 15 февраля, и наша корреспондентка Ксения Яшина,  отправилась в актовый зал, чтобы стать свидетелем настоящего инфо-шоу. Его открыл зажигательный танец ребята из студенческого совета под композицию «Я – программист!». А затем на сцену вышли представители трех команд под руководством Ивлевой И.Б., Мягковой Н.Н. и Поворнициной С.Е. — ПИИП(“Программирование в компьютерных системах” и “Прикладная информатика”), САУ(“Системы автоматического управления” ) и КСС (“Компьютерные  сети”, “Компьютерные системы и комплексы” и «Дизайн (по отраслям)»)

Турнир проходил в формате любимого всеми Клуба веселых и находчивых, вели его Елена Короткова и Максим Александров.

В первом туре команды по традиции обыгрывали свое название, поприветствовали соперников и зрителей. Креативностью блеснула команда САУ, исполнившая в качестве  приветствия песню.

Затем конкурсанты перешли к существу вопроса: второй этап — «Викторина» — был посвящен устройству компьютера и информатике в целом.

Турнир, конечно же, не обошелся без конкурса капитанов. Ребята соревновались в формате филворда, ( разновидности кроссворда, головоломки, представляющая собой сетку прямоугольной или квадратной формы, заполненную буквами; слова можно читать по прямой или ломаной линии, но изгибаться линия может только под прямым углом, а каждая буква может быть использована только в одном слове). Задача капитанов состояла в том, чтобы найти в сетке как можно больше слов, связанных с информатикой. Это был очень важный конкурс, ведь знание терминологии — неотъемлемая составляющая профессиональной компетентности специалиста. С профессиональной терминологией был связан и последующий этап турнира — конкурс  анаграмм.

Но от слов пора было переходить к делу. Командам предложили  собрать системный блок, основные критерии оценки скорость и правильность.  Нужно сказать, что ребята не ожидали такого поворота, но они не пали духом и не сдались.  Работа закипела. Конкурсанты кропотливо, усердно и вдумчиво соединяли детали, создавая свой компьютер. Владислав Викторович Филиппов специалист по защите информации, преподаватель МТКП, эксперт пятого тура, признал лучшей работой компьютер команды отделения САУ.

На протяжении всего мероприятия аудитория активно болела за свои команды. Если участники не знали ответа на тот или иной вопрос, знатоки всегда находились в зрительном зале.  Все присутствующие имели возможность не только продемонстрировать свои знания в области информационных технологий, столь необходимые современному человеку, но и узнать что-то новое. Что касается участников турнира, то они, помимо углубления своих знаний, получили бесценный опыт работы в команде. Я считаю, что такие мероприятия реально готовят ко взрослой жизни, к практическому решению конкретных задач, к достижению результатов. Так что мероприятие прошло не только интересно и весело, оно принесло всем нам ощутимую пользу. Поэтому хочется поблагодарить организаторов Недели информатики, всех, кто готовил задания, разрабатывал форматы конкурсов, занимался организационным сопровождением: Е.С. Демину, А.Ю. Баркалову, Н. А. Жилкинку, Н.Е. Костромину,  Е.В. Пономаренко, А.И.Медведева.

И в заключение о победителях. По итогам анонимного голосования преподавателей наибольшее количество баллов во всех испытаниях набрала команда САУ. Она и стала абсолютной победительницей.  Второе место досталось команде отделения ПИИП, третье  – отделения КСС.

Первое место в конкурсе презентаций заняла группа ТМП21. Лидером  конкурса стенгазет стала группа ТЭ22. Самую высокую скорость печати продемонстрировала студентка группы ТИ21 Полина Кушинкова.

Победителем олимпиады стал Максим Литягин (ТМП21), а второе место разделили  Максим Топчан (ТЭ21) и Лев Иржавский (ТИ22).

Все победители были торжественно награждены грамотами и призами. Мы присоединяемся к общим поздравлениям и желаем ребятам дальнейших успехов!